Les gâteaux de mon anniversaire...
J'ai apporté deux gâteaux au travail pour mon anniversaire, ou plutôt, un gâteau au chocolat et une tarte au chocolat.
Pour le gâteau, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Modes et Travaux de février 2006 intitulée Darioles au chocolat :
Il vous faut :
100 g de chocolat noir
100 g de beurre mou
50 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes avec le beurre.
Mélanger de façon à obtenir une crème onctueuse.
Ajouter les œufs, le sucre et la farine. Bien mélanger.
Réserver 4 heures au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte se raffermisse.
Préchauffer le four à 210°C.
Remplir un moule à manquer.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Vérifier la cuisson : le gâteau doit être cuit à l’extérieur et coulant au milieu.
On peut servir ce gâteau légèrement tiède recouvert de coulis de framboises et saupoudré de noix de coco en poudre.
On peut également le servir accompagné d’une crème anglaise au café.
La recette de la tarte au chocolat m'a été donnée sur le forum de Marmiton par Claire 42. C'est la recette de sa maman.
Pour la réaliser, il vous faut :
200g de chocolat noir
1 pot de crème fraiche
1 pate sablée ou brisée
3 oeufs
100 g de sucre
Préparation :
Faire cuire la pâte à blanc avec des haricots 10 à 15 min.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche.
Etaler sur la pate en faisant remonter un peu sur les bords.
Puis battre les oeufs avec le sucre et le reste de crème fraiche.
Déposer sur le chocolat et hop au four 20 à 30 min. C'est cuit quad le mélange oeuf/ crème/ sucre est coloré.
Je n'ai pas de photos car je n'avais pas mon appareil au travail. Tout ce que je peux vous dire c'est qu'il n'en n'est pas resté une miette et que tout le monde m'a demandé les recettes.