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Les passions de Phanie
10 février 2006

Rôti de porc aux deux pommes

Voilà un plat très simple à réaliser et qui vous réchauffera agréablement en cette période de grand froid.

Il vous faut pour 4 à 6 personnes:

1 rôti de porc de 1,2 kg environ

4 à 6 pommes golden ou autres (pas des pommes vertes car trop acides)

6 pommes de terre de taille convenable (si elles sont trop petites, vous en mettez plus)

1 bouteille de cidre doux

1 oignon

du thym

du laurier

du poivre

de l'huile isio 4 (parce que c'est de celle-là dont je me sers mais prenez donc votre huile habituelle)

1 brique de 20 cl de crème fraîche liquide à 20%.

La préparation est très simple. Peler l'oignon et le couper en tout petits morceaux. Le mettre au fond de la cocotte (dans une cocotte le Creuset, clin d'oeil à Estelle). Mettre par dessus le rôti de porc. Ajouter tout autour les pommes fruits et les pommes de terre pelées, épépinées et coupées en 4 pour les fruits et en deux pour les pommes de terre.

Un filet d'huile et ajouter la moitié de la bouteille de cidre, du thym, du poivre et deux feuilles de laurier. Mettre à cuire tout doucement et retourner le rôti de temps en temps. Mettre le couvercle mais pas complètement. Quand il n'y a presque plus de liquide, verser la deuxième moitié de la bouteille de cidre.

Le rôti doit cuire environ 1 heure 30 à 2 heures. Vérifier que les pommes fruits et pommes de terre n'accrochent pas au fond de la cocotte et donc veiller à ce qu'il y ait toujours du liquide. La cuisson se fait à feu très doux. Ne pas oublier de retourner le rôti de temps en temps et de mélanger l'accompagnement.

10 minutes environ avant la fin de la cuisson, verser la crème fraîche liquide et bien mélanger :

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Voici le rôti après ses deux heures de cuisson et lors du découpage :

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Et avec son accompagnement de pommes fruits et pommes de terre :

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Les pommes fruits et pommes de terre seront fondantes. C'est pour cela qu'il faut que le feu soit très doux, afin qu'elles ne soient pas totalement fondues en fin de cuisson. Vous pouvez si vous le désirez les mettre un peu après le début de cuisson du rôti (30 minutes voire 1 heure après) mais les saveurs seront un peu moins mélangées.

Quant à l'assaisonnement, je sale très rarement mes préparations donc, à vous d'adapter à votre façon de cuisiner.

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