Quand Phanie reçoit Gloria...
Petite conversation entre bloggeuses
- Salut Gloria
- Salut Phanie
- Tu fais quoi à Pâques ?
- J'ai des invités dimanche midi.
- Moi aussi mais lundi midi. Et qu'est-ce que tu as prévu de faire ?
- .... Et toi ?
- ....
- Oh cela a l'air bon ! Je peux venir ?
- Oh cela a l'air bon ! Je peux venir ? (non je ne bégaie pas, c'est pas
ma faute si on a les mêmes réactions !)
Donc à défaut de partager nos repas, nous avons chacune eu une invitée
virtuelle qui nous l'espérons, a bien profité de sa journée ... ici ou
là ....
Et voici ce que Gloria a mangé (virtuellement) à la maison avec toute la famille : parents, beaux-parents, beau-frère, belle soeur et mes deux grands-mères.
En entrée, nous avons commencé légèrement avec une salade pascale. C'est une recette traditionnelle de Marseille (oui oui oui, demandez à mes grands-mères, elles vous le confirmeront) : salade verte (romaine), des cébettes, des olives noires, des oeufs durs et des anchois. Comme tous les goûts sont dans la nature, je n'ai rien mélangé mais disposé tous les ingrédients sur la table et chacun a composé sa salade comme il a voulu...
Ensuite, nous avons poursuivi par un tajine d'agneau accompagné de semoule. La recette :
Pour 4 personnes, il faut : 1 épaule d'agneau d'1 kg coupée en morceaux, 2 oignons, 2 carottes, 2 petites courgettes, 2 pincées de quatre-épices, 1 cuillère à café de gingembre en oudre, 2 cuillères à café de cumin, 8 pruneaux, 8 abricots secs, quelques brins de coriandre, huile d'olive, sel et poivre.
Préparation : Dans une cocotte, dorer rapidement la viande dans une cuillère à soupe d'huile. Ajouter les oignons émincés, les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles. Mélanger 2 à 3 minutes, assaisonner avec les épices, saler et poivrer. Mouiller de 20 cl d'eau, mélanger. Porter à ébullition, couvrir et faire mijoter sur feu doux 45 minutes.
Couper l'extrémité des courgettes, les laver et les ajouter, coupées en rondelles à la préparation, ainsi que les pruneaux et les abricots. Continuer la cuisson pendant 30 minutes à couvert.
Au moment de servir, dresser l'agneau et sa garniture au centre d'un plat en terre ou d'assiettes garnies de riz ou de semoule.
Décorer de feuilles de coriandre, déguster bien chaud.
Mon assiette :
Celle de Flo :
Après ce très bon plat, dont il n'est rien resté (nous étions 10, j'avais donc multiplié toutes les proportions par deux et j'avais à peu près 2,5 kg de viande) nous sommes passés au fromage : Saint Marcellin, Brie et Cantal accompagnés de pain aux noix.
Enfin, la partie la plus intéressante pour les plus gourmands : les desserts. Nous avions tout d'abord un baba au rhum :
Que nous avons accompangé de fraises de Carpentras :
Les amateurs ont terminé par une tasse de café...
Et puis... C'est Pâques quand même, alors... Nous sommes passés au chocolat :
Un grand merci à Lionel pour son cadeau. Amélie a apprécié :
Gloria, je te remercie beaucoup de ta visite virtuelle. Nous avons passé une excellente journée en ta compagnie. J'espère que tu as apprécié ce que tu as mangé. Je me suis régalée chez toi. J'attends avec impatience le jour où ces visites ne seront non pas virtuelles mais réelles. Tu sais que j'y tiens beaucoup car nous avons l'air dêtre sur la même longueur d'onde et j'espère pouvoir te rencontrer d'ici... qui sait.. peut être la fin de cette année.
Quant à vous amis lecteurs, je vous souhaite encore de très bonnes fêtes de Pâques et bon appétit !!!