Gâteau aux pommes en deux fois
On en parle beaucoup sur Marmiton, sur le forum et plus précisément ici. Et vous pouvez aussi retrouver l'article de Gloria sur son blog et la recette par ici.
Alors comme ça été dit sur le forum de Marmiton, ce gâteau n'est pas léger et, entre parenthèses, ce n'est pas ce que l'on demande habituellement à un gâteau... Mais qu'est ce qu'il est bon !!! Croustillant dessus, croustillant et caramélisé, et puis ensuite fruité et fondant et moelleux... Bref, ce gâteau est délicieux !!!
Voici la recette, que pour une fois, j'ai suivi à la lettre :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 à 55 minutes mn
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
Pour la 1ère partie :
- 10 cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 3 ou 4 pommes (ou plus, si elles sont petites)
Pour la 2ème partie :
- 150 g de beurre
- 1 verre de sucre (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Préparation :
Mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, l'huile, la levure et les oeufs.
Verser dans un moule à manquer, bien beurré et fariné.
Ajouter les pommes coupées en tranches. Ah, là, j'ai changé quelque chose : j'ai coupé les pommes en petits cubes.
Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6/180°C) pendant 30 mn (le gâteau doit commencer à dorer).
Pendant ce temps, faire fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, rajouter les deux oeufs.
Verser cette préparation sur le gateau et remettre au four pendant 20 à 25 mn.
Il peut sembler qu'il n'y ait pas beaucoup de pâte, mais ca va gonfler !! Ne pas hésiter à mettre une bonne épaisseur de fruits. Ne pas s'inquiéter si la deuxième préparation 'coule' sur les côtés, le gâteau n'en sera que meilleur !!!
J'ai attendu que le gâteau soit à température ambiante avant de le démouler. En fait, c'est Flo qui s'en est chargé car moi je fais des catstrophes en général... Et il n'y a plus qu'à déguster :
Merci Gloria pour cette recette absolument délicieuse !!!! Et même Amélie en a mangé... Bon appétit !!!