Tarte aux pommes de terre
Je suis dans ma période tarte... Mais il paraît d'après Lali, que je suis la Reine des tartes... Alors pour lui prouver qu'elle a raison... En voici encore une... C'est une recette de ma belle-maman qu'évidemment je n'ai pas pu m'empêcher de modifier un peu, mais un tout petit peu.
Pour la réaliser, il vous faut :
1 pâte à pizza ou une pâte brisée,
500 gr d'oignons,
800 gr de pommes de terre,
20 cl de crème fraîche liquide,
1 paquet de lardons fumés ou natures,
persil,
gruyère râpé,
sel, poivre et noix de muscade en poudre.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Il faut qu'elle restent un peu fermes. Les couper en tranches pas trop épaisses. Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher les oignons, les couper en lanières et les faire revenir dans un peu d'huile. Ensuite, quand les oignons ont fondu, ajouter les lardons et les faire roussir. Enfin, ajouter la crème fraîche, le gruyère râpé, sel, poivre, muscade et persil.
Etaler la pâte à pizza ou pâte brisée. Disposer dessus les pommes de terre et recouvrir de la sauce aux oignons et lardons. Mettre à four chaud jusqu'à ce que la croûte de la pâte et la sauce soient dorées :
Cette tarte est délicieuse avec des grillades mais aussi toute seule accompagnée d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette bien moutardée.
Bon appétit !!!