750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les passions de Phanie
13 octobre 2006

Apéritif chocolaté

Nous avons invité des amis un samedi soir afin de nous raconter mutuellement nos souvenirs de vacances. Nous avons décidé de nous raconter tout ça autour d'un bon repas. Pour le dessert, je m'étais décidée pour une fondue au chocolat. Et pour apprécier pleinement celle-ci, il fallait un repas assez léger avant... Je me suis dit que j'allais préparer un apéritif dînatoire où chacun pourrait grignoter à sa convenance en précisant que le dessert serait une fondue au chocolat.

Voici ce que nous avons dégusté tranquillement pendant que photos et souvenirs de vacances nous faisaient rêver :

- tranches de pâté en croûte surmontées de tranches de chorizo :

01

- des toasts de pâté de campagne de foie de volaille au génépi :

02

- feuilles d'endives au guacamole :

03

- beignets de crevette :

04

Photo de famille :

06

Avec pour arroser le tout : martini rouge et tomates...

Puis nous sommes passés au dessert :
- préparer les fruits : éplucher, épépiner et couper des pommes et des poires, éplucher et couper des bananes en rondelles et ouvrir une boîte de petits morceaux d'ananas. Ce sont les fruits que nous avons mangé. A adapter en fonction de la saison, des goûts et de l'imagination.
- prévoir des brioches, des madeleines, du cake nature ou un quatre-quarts.
- préparer le fondue au chocolat : dans la caquelon, mettre 200 gr de chocolat noir coupé en morceaux et ajouter un peu de crème fraîche liquide. Mettre sur le feu et tourner continuellement avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit de la crème fraîche (20 cl) sans cesser de tourner. Quand on obtient une crème homogène, mettre sur le brûleur et commencer à déguster. Tourner de temps en temps avec la cuillère en bois afin que le chocolat n'attache pas au fond du caquelon. On procède comme la fondue bourguignonne ou savoyarde ou autre : piquer un morceau de fruit ou de gâteau sur une pique et plonger dans le caquelon :

07

12

Que c'était bon !!!

Bon appétit !!!

Publicité
Commentaires
Z
Le meilleur des desserts ! Tout simple mais tellement bon !
M
Tu nous chavires avec ta fondue chocolatée !
L
hummmmmmm !!!!
L
superbe apero solognote !
B
ça donne trop envie !!!!!
Archives
Publicité
Publicité