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Les passions de Phanie
9 janvier 2007

Pâté en croûte maison et foie gras sur toasts chauds

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2 pâtes feuilletées,
400 g de jambon cru frais,
250 g de filet de porc,
250 g de veua maigre,
250 g de lard de poitrine,
1 oignon,
6 échalotes,
2 oeufs,
3 cuillères à soupe de crème,
4 cl de cognac,
4 cl de porto,
quelques noisettes,
1 sachet de gelée instantannée,
sel et poivre,
4 épices

Débuter la préparation la veille de la dégustation.

Préparer la farce : hacher le jambon, le porc, le veau et le lard. Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes aussi finement que possible. Les incorporer aux viandes hachées. Lier le tout avec les deux oeufs et la crème puis le cognac et le porto. Assaisonner de sel, poivre et 4 épices. Pétrir pour obtenir une farce homogène. Ajouter une bonne poignée de noisettes et bien pétrir à nouveau.

Mettre une pâte feuilletée dans un moule à cake beurré en laissant la pâte déborder tout autour du moule. Remplir avec la farce et bien tasser. Mettre la deuxième pâte feuilletée par-dessus pour former le couvercle. Ramener les bords de la pâte du moule sur celui-ci et les pincer pour les souder.

Pratiquer au centre de la pâte un petit orifice qui fera office de cheminée. Glisser à 180°C et laisser cuire pendant au moins 1 heure à 1 heure 30. Si le dessus cuit trop vite, recouvrir le pâté d'une feuille de papier d'aluminium.

Préparer la gelée suivant les indications du paquet. Le pâté étant cuit, le retirer du four. Verser délicatement la gelée liquide par la cheminée pour remplir le pâté. Laisser refroidir pendant 24 heures d'abord à température amibante puis au frigo.

Pour le foie gras, c'est beaucoup plus simple : mettre le bocal au frigo quelques heures avant le repas et le sortir une demie heure avant de le servir. Démouler le foie gras et le couper en tranches ou en parts. Faire dorer les toasts au four puis préparer les assiettes :

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La recette du pâté en croûte est basée sur celle d'une fiche cuisine d'un vieux "Guide Cuisine" de Maman.

La suite du repas demain...

Bon appétit !!!

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Commentaires
S
hummm ca doit etre delicieux ! et bravo , pas evident à faire
A
Félicitations !<br /> Même si ça me paraît difficile, j'ai bien envie de tenter, merci pour la recette !
M
Mes premiers critères de réalisation sont facile, rapide, original, bon et beau. C'est pourquoi cette recette n'est pas pour moi, pour l'instant ;-)) Et pourtant elle plairait bien à papacoq, c'est sûr! Bravo à toi!
S
merci pour cette recette qui me tente<br /> j'adore le paté en croute<br /> il va falloir trouvé un peu de temps<br /> bises de la sixt'family
B
J'ai honte mais quand j'en veux, j'en achète du tout prêt au rayon traiteur ... Quelle folle idée de se lancer dans un truc pareil ! <br /> Pourtant Dieu que ça a l'air bon !! <br /> Bisous et félicitations !
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