Soupe à l'oignon
Je n'en n'avais jamais fait mais cela me tentait bien. J'en ai parlé avec Ingrid qui en fait régulièrement. Elle m'a donné une astuce pour éviter la corvée d'épluchage des oignons et des yeux rouges qui pleurent : utiliser des oignons surgelés. Et là, je n'ai plus eu aucune excuse pour ne pas essayer. Eh bien, nous n'avons pas été déçus et c'est sûr, j'en referai !!!
- 500 g d'oignons surgelés,
- 50 g de beurre,
- 25 cl de vin blanc,
- 2 ou 3 cuillères à soupe plus ou moins bombées de farine,
- 1 litre de bouillon de boeuf (1 litre d'eau et un bouillon cube),
- sel et poivre.
- Mettre les oignons encore congelés dans une casserole avec le beurre et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Mouiller avec le vin blanc et faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le vin soit presqu'entièrement évaporé. Quand le vin est quasiment évaporé, ajouter la farine et bien mélanger. J'ai mis 2 grosses cuillères à soupe de farine.
- Ajouter le bouillon de boeuf et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une demie heure (j'ai laissé mijoter plus d'une heure). Saler (un peu) et poivrer.
- Servir bien chaud dans des bols avec des croûtons de pain grillé et du gruyère râpé :
Merci Ingrid pour cette délicieuse recette.
Bon appétit !!!