Les passions de Phanie

Ma vie, mes passions, mes loisirs, mes hobbies jour après jour

10 juin 2008

Panier de fin d'année

Je ne suis plus allée au travail depuis la fin du mois de septembre... Une grossesse sous haute surveillance puis le congé de maternité et enfin quelques congés de l'année dernière m'ont retenu à la maison depuis 8 mois.

Cependant, la semaine dernière, je suis passée voir mes collègues et elles m'avaient gardé mon colis de fin d'année. C'est Noël au mois de juin !!!

03

Une fois le papier ouvert et les confettis argentés enlevés, voici ce que nous avons trouvé :

09

Des biscuits, du confit de canard, de la poivronade, de la tapenade, du vin d'Hypocras, une bouteille de vin rouge, du caviar d'aubergines et des chocolats.

L'histoire du vin d'Hypocras :

La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).

Bien plus tard les chevaliers Chrétiens , à l'occasion d'une Croisade en Orient, furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.

Parmi ses adeptes les plus fameux on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus... Après le XVIIIème siècle la précieuse recette tombe dans l'oubli.

Aujourd'hui, grâce à la famille Séguélas, Hypocras est fidèle à sa recette Médiévale et 100% Naturel. Hypocras est le résultat d'une savante Alchimie qui met en oeuvre des plantes, des épices et du vin.

Hypocras se déguste frais (11°) et sans glace à l'apéritif.

On l'apprécie également en vin de dessert pour accompagner des pâtisseries au chocolat, par exemple...

De nombreux Chefs cuisiniers utilisent Hypocras dans leurs recettes.

On va pouvoir faire un bon apéritif et un bon repas ;-)

Posté par phanieflo à 08:30 - Généralités - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Que prendrais-je avec mon verre d'Hypocras ?

    Posté par LaCuillerEnBois, 11 juin 2008 à 08:33
  • miam miam !! glups rien que de regarder !
    sympatoches les collègues ! et vive Noël au mois de juin ! profites-en bien ! tu reprends quand?
    Bisous

    Posté par Nath, 11 juin 2008 à 09:40
  • Gloria, on verra ça au mois d'août )
    Un peu de gelée de groseille ??!!

    Nath, j'ai repris hier

    Posté par Phanieflo, 11 juin 2008 à 11:36
  • tu vas pouvoir te régaler avec tout ça!

    Posté par helene06, 29 juin 2008 à 15:29

Poster un commentaire