Les passions de Phanie

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23 juillet 2008

Petits pains au lait et au sucre perlé

Comme souvent, pour les recettes à la MAP, j'ai trouvée celle-ci sur le blog d'Alex. Cela fait déjà deux fois que je réalise ces petits pains. Et c'est un délice à chaque fois. La recette d'Alex est par ici. Je n'y ai rien changé sauf que je mets moins de lait car sinon, la pâte est trop compacte.

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- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
- 400 g de farine (la deuxième fois, j'ai utilisé la farine spéciale pains au lait et pains briochés marque Carrefour),
- 250 ml de lait,
- 1 jaune d'oeuf,
- 80 g de beurre,
- 20 g de sucre,
- 1,5 cuillère à café de sel,
- 50 g de sucre perlé (à ne pas mettre dans la cuve de la MAP).

Pour la dorure :
- 1 oeuf,
- un peu de lait.

- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur et lancer le programme "Pâte". J'ai ajouté, la deuxième fois, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

- Une fois le programme terminé, se fariner les mains et sortir délicatement la pâte de la machine. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 10 pâtons de poids égal. Façonner les petits pains et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à température ambiante.

- Préchauffer le four à 180°C. Une fois le four chaud, à l'aide d'un pinceau (ou avec les doigts pour ma part), enduire les petits pains avec l'oeuf battu mélangé à un peu de lait. Parsemer chaque petit pain de sucre perlé.

- Faire cuire les petits pains entre 15 et 20 minutes. Au terme de la cuisson, les petits pains doivent avoir une belle couleur dorée. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes.

- Laisser refroidir au moins une heure sur une grille ou un linge propre :

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Bon appétit !!!

Posté par phanieflo à 08:30 - M.A.P. - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum!!! très tentant!

    Posté par missval, 23 juillet 2008 à 11:17
  • De bon petits pains au lait pour le petit déjeuner ou le gouter, un vrai régal! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 23 juillet 2008 à 11:34
  • avec la café j'en veux bien !!

    Posté par lili, 23 juillet 2008 à 12:35
  • hummm ils ont l'air très moelleux

    Posté par Cricri, 23 juillet 2008 à 13:16
  • Vous me tuez avec vos photos de résultats à la MAP ! Comment ne pas prendre trois kilos pendant l'été ? Qu'ils sont magnifiques ces petits pains ! Après le baba au rhum et peut-être l'éclair au café, c'est la pâtisserie préférée de mon père !
    Petite, je trouvais ça sans goût, rien de spécial ... et depuis peu j'arrive à apprécier et comprendre ! Quand ils sont bons et très frais, c'est un délice !
    Tes photos donnent envie mais naaaan, mes Nike m'interdisent d'acheter une MAP. Elles ne pourront plus m'emmener courir hélas ...
    Cela ne doit rester qu'en photo !

    Posté par Bounty, 23 juillet 2008 à 14:56
  • j'en veux

    ben oui quoi !! j'en veux
    ils ont l'air trop bon !!
    bravo !!

    Posté par zabou, 23 juillet 2008 à 14:56
  • Humm ils sont superbes ces petits pains!!

    Posté par Sève, 23 juillet 2008 à 15:27
  • Miamm, ils sont vachement jolis tes petits pains, je vais diminuer aussi la dose de lait , je pense qu'ils seront plus faciles à faconner en petits pains ;o) Merci beaucoup pour le conseil et pour le retour )
    C'est toujours un plaisir quand tu essaies une de mes recettes ;o)
    Gros bisous,
    Alex

    Posté par Alex, 23 juillet 2008 à 22:03
  • Quel dommage que ma MAP ait rendu l'âme car si j'en avais eu une à disposition, je me serais lancé dans la fabrication de ces petits pains dès ce soir ! Ils sont trop appétissants.

    Posté par Marjolaine, 23 juillet 2008 à 23:17
  • Ils sont trop tentants et avec le sucre perlé les enfants adorent !

    Posté par Sylvie, 24 juillet 2008 à 08:24
  • Oh ben moi, dès qu'il y a du sucre perlé, je suis incapable de résister ! Par contre, j'ai toujours pas de MAP donc, il faudra attendre avant de tester ces petits pains tout dorés !

    Posté par Ingrid, 24 juillet 2008 à 11:58
  • Moi aussi j'ai essaye tu verras dans quelques jours j'ai essayé aussi et j'ai fait une version brioché tressée aussi trop bon

    Posté par ptitminou, 02 septembre 2008 à 19:31
  • Isa, la version briochée tressée ... c'est celle de dimanche dernier ?

    Miam miam ... c'est Clémence et Marjo qui ont fini celle que tu m'as donnée après le match !

    Posté par LaCuillerEnBois, 04 septembre 2008 à 01:09
  • Succulent

    Super recette qui me sert pour faire la coque....(couronne des rois de chez nous) !!! Moelleuse à point, il faut juste faire cuire la couronne 10 min de plus environ...
    Merci

    Posté par Patricia, 07 janvier 2009 à 18:10

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