Les passions de Phanie

Ma vie, mes passions, mes loisirs, mes hobbies jour après jour

31 octobre 2007

Alimentation...

Bonjour à toutes et tous, Je vais être obligée de faire une petite pause sur le blog car, malheureusement, notre PC ne veut plus démarrer. A priori, il s'agirait d'un souci d'alimentation. Quelque chose aurait grillé dans le bloc. Nous en avons donc commandé un, mais il ne sera pas livré avant la semaine prochaine. Je vous abandonne donc pendant quelques jours ou quelques semaines. Je n'abandonne cependant pas ma cuisine ni mes recettes et le blog reprendra son cours normal dès que tout sera rentré dans l'ordre. Par ailleurs,... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 octobre 2007

Coulis de poivron et caviar d'artichaut

Le tout servi en verrines, à l'apéritif, en entrée ou en plat principal avec des tranches de pain de campagne grillées. Une autre recette de verrine que j'ai trouvé dans la livre offert par mes parents. Il va y avoir pas mal de recettes de verrines sur mon blog dans les jours qui viennent car j'en ai trouvé quelques unes à mon goût dans ce livre (Cuisine conviviale, Verrines salées & sucrées). La recette proposée dans le livre ajoute, en fond de verrine, une couche de tapenade verte ou noire. Malheureusement, je n'avais pas... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 octobre 2007

Chocolat !!!!!!

Les 13 et 14 octobre derniers ce tenait le 10ème salon du chocolat aux Pennes Mirabeau. J'ai donc proposé à Amélie et ma Maman d'aller y faire un tour pendant que Flo et mon Papa commençaient la chambre du Bébé. Amélie a été enthousiasmée à l'idée d'aller voir du chocolat. Elle ne s'attendait pas à ça et a été ravie surtout lorsqu'il s'est agi de goûter les différentes confiseries proposées. La sculpture en chocolat, bonbons et nougatine pour les 10 ans du salon. Le stand du "Fournil De Mon Père", boulangerie -... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 octobre 2007

Verrines citronnées

Il y a quelques semaines, je vous disais qu'on m'avait offert quelques livres de cuisine pendant l'été. J'ai profité d'être à la maison pour les feuilleter attentivement et j'ai sélectionné quelques recettes. Le premier livre que j'ai feuilleté est celui des verrines : La première recette testée et approuvée est une recette sucrée, les "Verrines citronnées" : Pour 4 verrines :- 8 à 10 biscuits type palets bretons,- 8 cuillères à soupe de lemon curd,- 3 oeufs,- 30 g de Maïzena,- 100 g de sucre,- 2 citrons,- 20 g... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Crumble à la tomate et aux amandes

J'ai trouvé cette recette dans le "Maxi Cuisine - Août - Septembre 2007". Nous l'avons trouvée très bonne et elle a toute sa place dans un repas de famille ou entre amis pour accompagner une viande ou un poisson : - 1 kg de tomates,- 2 oignons,- 2 gousses d'ail,- thym,- 40 g de farine,- 40 g de poudre d'amandes,- 50 g d'amandes effilées,- 50 g de parmesan râpé,- 8 c. à soupe d'huile d'olive,- sel et poivre. - Monder, épépiner et couper en dés assez gros les tomates. - Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Far breton

Ce gâteau est originaire de Bretagne, évidemment et il était préparé traditionnellement pour les fêtes religieuses ou pour les fêtes familiales. On peut y mettre des pruneaux mais à la base, il n'en contenait pas. Cependant, les pruneaux donnent un peu plus de moelleux à ce très bon dessert : - 250 g de farine,- 250 g de sucre en poudre,- 4 oeufs,- 0,9 l de lait,- 100 g de beurre,- 250 g de pruneaux,- 4 c. à soupe de rhum,- 1 pincée de sel. - Si les pruneaux sont très secs, les faire tremper dans du thé chaud pendant 8... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

19 octobre 2007

Rôti de porc mariné au cidre

Voilà un plat goûteux, vite fait et qui plaît même aux enfants de 3 ans... J'ai trouvé la recette sur Marmiton et je m'en suis inspirée car comme d'habitude, je ne l'ai pas respectée à la lettre mais ai fait avec les moyens du bord... La recette "originale" se trouve ici. Et je vous donne ma version personnelle en images : - 1 rôti de porc d'environ 1 kg,- 1 bouteille de cidre doux ou brut (j'ai mis du brut),- thym et laurier,- 3 clous de girofle,- 1 oignon blanc et 1 oignon rouge,- du gros sel parfumé aux herbes de... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
17 octobre 2007

La potée

- 1 chou vert,- pommes de terre (au goût),- 1 morceau de poitrine fumée,- 1 jambonneau,- saucisses- un bouquet garni. - Mettre dans 1,5 litre d'eau froide la poitrine fumée et un bouillon cube. Ne pas saler l'eau. - Porter à ébullition et plonger le jambonneau (je l'ai coupé en 4) et le bouquet garni (composé de laurier et de thym chez moi). Laisser cuire 30 minutes. - Ajouter le chou vert coupé en 4 et lavé. Laisser cuire le tout 15 minutes. - Enfin, ajouter les pommes de terre (coupée en 2 si elles sont grosses) et... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Les Pennes Mirabeau

Nous profitons du beau temps de cet automne pour promener dans les villages environnants. Amélie aime beaucoup ça, surtout si elle peut faire du vélo et ça permet de marcher un peu, de profiter du soleil et de découvrir notre région. Pour mieux connaître les Pennes Mirabeau, je vous propose d'aller voir le site officiel de la ville. Voici ce que nous avons vu : Le clocher de l'église St-Blaise. La vue sur Vitrolles et au loin l'Etang de Berre depuis le village. Un des nombreux porches du village. ... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 octobre 2007

Apple pie

C'est l'automne, c'est la saison des pommes, c'est la saison des apple pie... Et vu la vitesse à laquelle il a été englouti (oui, englouti, il n'y a pas d'autre mot), il va falloir en faire beaucoup pour bien en apprécier la saveur qui par ailleurs doit être bonne : il a été englouti en deux repas par Flo et moi !!! - 1 pâte brisée,- 1 pâte feuilletée,- des pommes (j'en ai mis 10 petites),- du sucre vanillé maison (merci les Réunionnais),- de la canelle,- du beurre salé. Mettre la pâte brisée dans un moule à manquer.Piquer... [Lire la suite]
Posté par phanieflo à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]