Les passions de Phanie

Ma vie, mes passions, mes loisirs, mes hobbies jour après jour

22 mars 2008

Tarte exotique à l'ananas

Il y a des recettes que l'on fait tellement souvent qu'on ne pense même pas qu'elles pourraient faire l'objet d'un billet. En fait, je pensais déjà avoir publié celle-ci mais en fouillant dans mes archives, j'ai bien dû me rendre à l'évidence. C'est pourquoi, je vous la propose aujourd'hui. C'est la recette d'une amie Maman. Je l'ai faite cette fois à l'ananas mais on peut la faire avec des poires, pêches, abricots... - 1 pâte brisée,- 1 boîte de tranches d'ananas,- 150 g de poudre d'amandes,- 150 g de sucre en poudre,- 2... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Croque monsieur

L'autre jour, en me baladant chez Michèle, j'ai lu un billet très intéressant sur les croque-monsieur. Ses recettes m'ont beaucoup plu et j'en ai testé une aussitôt : Ma version : - 1 tranche de pain de mie,- du beurre,- 1 tranche d'emmenthal,- 1 tranche de jambon,- 1 tranche d'emmenthal,- 1 tranche de pain de mie beurrée. Et pour 4 croque-monsieur : - 1 petit pot de crème fraîche épaisse,- 100 gr de gruyère râpé,- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,- sel et poivre. Tout mélanger et mettre 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Brioche marguerite au sucre perlé

J'ai découvert le blog d'Alex il y a peu et c'est la 3ème recette que je teste. Eh bien, ça a été un franc succès. Cette brioche est délicieuse. C'est une des meilleures que j'ai faite dans la MAP. La recette d'Alex se trouve ici. Je n'y ai rien changé mis à part pour la levure : j'ai mis de la levure sèche au lieu de la levure fraîche. - 500 g de farine,- 250 g de lait,- 1 sachet de levure de boulanger sèche,- 1 oeuf,- 75 g de sucre,- 75 g de beurre,- 1,5 cuillère à café de sel, - Mettre tous les ingrédients dans la cuve de... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Crumble de volaille aux courgettes, tomates et parmesan

Une recette trouvée sur cuisineAZ.com et que j'ai adaptée selon mes goûts. Nous nous sommes régalés et même Amélie a apprécié. Pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet,- 1 oignon,- 2 courgettes,- 2 tomates,- 30 g debeurre,- 30 g de farine,- 40 g de parmesan râpé,- 1 cuillère à soupe de chapelure,- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,- 1 pot de mascarpone. - Préchauffer le four à 200°C. - Faire fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive dans une sauteuse. - Une fois fondu, ajouter les blancs de poulet et les faire... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Pains pitas bien garnis

Manger des sandwiches à table pour retomber en enfance... Oui mais, des trucs pas trop lourds afin de ne pas faire grimacer le pèse personne le lendemain matin... Justement, Ingrid (eh oui, nous discutons souvent ensemble sur MSN) me dit qu'elle vient de déguster avec son homme des pains pitas garnis de poulet, carottes râpées, tomates et concombre. Ca a l'air bien bon, pas compliqué à faire et assez léger et complet. Je me décide donc pour une version assez semblable à la sienne : Pour 2 personnes : - 4 pains pitas,- 2... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Soupe à l'oignon

Je n'en n'avais jamais fait mais cela me tentait bien. J'en ai parlé avec Ingrid qui en fait régulièrement. Elle m'a donné une astuce pour éviter la corvée d'épluchage des oignons et des yeux rouges qui pleurent : utiliser des oignons surgelés. Et là, je n'ai plus eu aucune excuse pour ne pas essayer. Eh bien, nous n'avons pas été déçus et c'est sûr, j'en referai !!! - 500 g d'oignons surgelés,- 50 g de beurre,- 25 cl de vin blanc,- 2 ou 3 cuillères à soupe plus ou moins bombées de farine,- 1 litre de bouillon de boeuf (1 litre... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Très bonne tarte au citron de Lali

Comme le dit Lali, il est bien difficile de trouver la recette d'une bonne tarte au citron. Quand j'ai vu celle-ci sur son blog et ce qu'elle en disait, je me suis dit que j'allais l'essayer tout de suite. Eh bien, nous n'avons pas été déçus, nous nous sommes régalés !!! - 1 pâte brisée,- 3 oeufs,- 80 g de beurre (j'ai écouté les conseils de Lali),- 180 g de sucre,- le jus de 2,5 citrons,- 2 cuillères à soupe de farine. - Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, en insistant lourdement sur les bords afin qu'ils ne... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Pain viennois

Jamais la MAP n'a autant fonctionné à la maison... Et cette fois, j'ai opté pour un pain viennois : - 500 g de farine,- 60 g de beurre,- 300 ml de lait,- 1 sachet de levure de boulanger sèche,- 20 g de sucre,- 1,5 cuillère à café de sel. Placer tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur. Sélectionner le programme pain normal ou brioché et choisir la couleur de croûte désirée : Ce pain peut être aromatisé avec de la vanille en poudre, des zestes d'orange ou de citron râpés. Pour ma... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Brioche aux petits suisses

Une recette trouvée sur le blog d'Alex. Les petits suisses, j'adore ça alors je me suis dit que j'allais aimer la brioche aux petits suisses. Je n'ai pas été déçue et nous nous sommes régalés pour le petit déjeuner. La recette d'Alex est ici. - 1 sachet de levure de boulanger sèche,- 500 g de farine,- 3 oeufs,- 2 petits suisses,- 60 g de sucre,- 1 sachet de sucre vanillé,- 1,5 cuillère à café de sel,- 90 g de lait,- 100 g de raisins secs. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur dans la cuve de... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Crumble de poireaux à la saucisse de Morteau

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Linou et elle m'a tout de suite plu car on aime les poireaux et la saucisse de Morteau à la maison. Nous n'avons pas été déçus et nous nous sommes régalés. Vous trouverez la recette originale ici. - 1 saucisse de Morteau,- 6 poireaux,- 100 g de gruyère râpé,- 8 biscottes,- 100 g de beurre,- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,- 3 cuillères à soupe de Boursin cuisine ail et fines herbes. - Faire cuire la saucisse de Morteau dans de l'eau pendant 40 minutes en ayant pris soin... [Lire la suite]
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