Rémoulade de courgettes en barquettes d'endives
C'est une recette que je fais régulièrement et surtout en été, pleine saison des courgettes. Un moyen de manger des courgettes crues alors que la plupart du temps ces légumes sont consommés cuits. Evidemment, la recette se trouve sur Marmiton et plus précisément ici. Pour la réaliser, il faut :
- 3 courgettes
- mayonnaise
- thym (quantité selon votre goût)
- sel et poivre
- 2 tomates bien mûres
- huile d'olive
Et on procède ainsi :
Râper les courgettes et les faire dégorger avec du sel dans une passoire.
Peler les tomates et les couper en petits dés, les faire revenir quelques minutes à la poêle pour qu'elles rendent l'eau.
Mélanger les courgettes avec la mayonnaise et le thym.
Saler et poivrer les tomates et ajouter un filet d'huile d'olive.
Servir la rémoulade de courgettes sur le lit de tomates.
On peut également servir sur des tomates crues. Se sert bien frais, surtout par temps chaud. Variante : sans faire dégorger, assaisonner avec fromage blanc et huile d'olive... Ca fait une crème délicieuse avec le jus des courgettes!
J'ai fait une variante avec 2 tomates crues et la mayonnaise. J'ai ajouté des tomates cerises et de la mâche :
On peut servir ces barquettes d'endives pour l'apéritif mais il faut bien faire dégorger les courgettes car sinon la sauce est vraiment très liquide. Bon appétit !!!