Pommes farcies à la crème de citron
J'ai trouvé cette recette dans le guide télé de la semaine dernière. Pour la réaliser, il faut :
Donc, il faut :
4 pommes reinettes (je n'en n'avais que 3),
80 gr de sucre en poudre,
20 gr de beurre + 1 noix,
1 citron non traité,
3 jaunes d'oeuf,
1 cuillère à soupe de Maïzena,
100 gr de crème fraîche épaisse (ou un yaourt à la grecque)
du sucre coloré (pas mis)
Préchauffer le four (moi j'ai mis à 200°C), beurrer un plat à four avec la noix de beurre. Laver les pommes, ôter les coeurs et les pépins en les évidant légèrement. Les mettre dans le plat, côté creux vers le haut, les saupoudrer de 20 gr de sucre en poudre, parsemer le beurre en petites noisettes et ajouter un peu d'eau :
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes.
Préparer la crème au citron : laver le citron en le brossant, râper finement son zeste et presser 2 cuillères à soupe de son jus. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre restant et les jaunes d'oeuf jusqu'au blanchiment. Incorporer le zeste du citron, les 2 cuillères de son jus, puis la Maïzena et enfin la crème fraîche ( ou le yaourt à la grecque).
Sortir les pommes du four :
Répartir la préparation sur les pommes :
Comme je n'avais que 3 pommes, il y avait beaucoup de crème donc elle a tapissé le fond du plat. Remettre au four 10 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée :
Au moment de servir, saupoudrer les pommes de sucre coloré. Servir chaud ou tiède. C'est un dessert simple à réaliser et très très bon. Bon appétit !!!